গুগলের নজরদারি বন্ধ করতে চান?

তথ্য ও প্রযুক্তি

গুগলের ‘লোকেশন হিস্ট্রি’ আর ‘লোকেশান সার্ভিস’ বন্ধ করে অনেকেই মনে করেন গুগল আর তাদের ডিভাইস থেকে কোন লোকেশন ডাটা কালেক্ট করছেন না। কিন্তু এই ধারনা সম্পূর্ণ ভুল। সম্প্রতি এই রিপোর্টে জানানো হয়েছে বিজ্ঞাপন দেখানোর জন্য গুগল সব সময় আপনার লোকেশন ট্র্যাক করতে থাকে। আপনি কোথায় কতক্ষণ ছিলেন তার উপরে নির্ভর করে আপনাকে বিজ্ঞাপন দেখায় গুগল।

লোকেশন সার্ভিস বন্ধ করে দেওয়ার পরেই আইপি অ্যাড্রেস থেকে গুগল ক্রমাগত গ্রাহকের লোকেশান ট্র্যাক করতে থাকে। এর মধ্যে সার্চ, ম্যাপ বা ওয়েদার লোকেশন ডাটা ফোনে স্টোর হয়ে যায়।

গুগলের লোকেশান ট্র্যাকিং সম্পূর্ণভাবে বন্ধ করতে নিচের পর্ধতি অনুসরন করুন।

অ্যানড্রয়েড ডিভাইস:

স্টেপ ১। ‘সেটিংস’ ওপেন করে ‘গুগল’ সিলেক্ট করুন।

স্টেপ ২। ‘Google Account’ সিলেক্ট করে ‘Data & personalisation’ ট্যাব সিলেক্ট করুন।

স্টেপ ৩। এর পরে Web & App Activity অফ করে দিন।

লোকেশন হিস্ট্রি বন্ধ করুন:

স্টেপ ১। ‘Data & personalisation’ অপশনে যান।

স্টেপ ২। ‘location history’অপশনে ট্যাপ করুন। লিঙ্ক থাকা প্রত্যেক ডিভাইস সেটিং থেকে বন্ধ করে দিন।

iPhone, iPad ও Windows ডিভাইস:

স্টেপ ১। ব্রাউজারে ‘https://myaccount.google.com/activitycontrols’ ওপেন করুন।

স্টেপ ২। নিজের ইউজারনেম ও পাসওয়ার্ড দিয়ে লগ ইন করুন।

স্টেপ ৩। ‘Web & App Activity’ সেটিংস অফ করে দিন।

স্টেপ ৪। ‘Location history’ অফ করে দিন। ‘Web & App Activity’ এর ঠিক নীচে এই সেটিংস খুঁজে পাবেন।

তবে নোকেশন সার্ভিস বন্ধ করলে স্মার্টফোনে একাধিক সার্ভিস ব্যবহার করতে পারবেন না। এর মধ্যে অন্যতম নেভিগেশন, ট্যাক্সি ক্যাব বুকিং, রাইড শেয়ারিংয়ের মতো গুরুত্বপূর্ণ সার্ভিস অন্যতম।